Optimalisasi Ruang Parkir Rumah Sakit Khusus Othopedi di Sukoharjo - Husamuddin, Rasyid; Nugrahaini, Fadhilla Tri (Universitas Muhammadiyah Surakarta, 2025)
Rumah Sakit Karima Utama di Kabupaten Sukoharjo, yang memiliki kapasitas 146 ruang rawat inap, kini menghadapi tantangan terkait kapasitas area parkir akibat pembangunan gedung perawatan baru. Sebelumnya, area parkir rumah sakit ini dapat menampung 132 mobil dan 72 motor. Namun, pembangunan gedung baru telah mengurangi kapasitas tersebut, berakibat pada gangguan sirkulasi parkir yang menyebabkan banyak kendaraan pengunjung terpaksa diparkir di bahu jalan, menghambat arus lalu lintas. Menurut pedoman teknis yang berlaku, rumah sakit ini seharusnya memiliki 118 ruang parkir untuk mobil demi mendukung 200 ruang rawat inap. Dalam upaya mengatasi masalah ini, penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kebutuhan parkir dan mengusulkan solusi yang optimal. Dua alternatif desain telah dipertimbangkan: yang pertama adalah penerapan sirkulasi parkir satu arah dengan pola parkir yanag membentuk sudut 90°, yang hanya mampu menampung 42 kendaraan; sedangkan yang kedua adalah pembangunan gedung parkir bertingkat yang dapat menampung hingga 140 kendaraan. Analisis menunjukkan bahwa pembangunan gedung parkir bertingkat merupakan solusi yang lebih efektif dalam memenuhi kebutuhan kapasitas parkir sesuai dengan pedoman teknis. Dengan solusi ini, diharapkan permasalahan parkir dapat teratasi, kelancaran operasional rumah sakit dapat terjamin, dan pelayanan bagi pengunjung dapat ditingkatkan.