Efektivitas Pemilihan Material untuk Kenyamanan Termal menggunakan Predicted Mean Vote pada Kamar Tidur - Arnetta, Ayu Putri; Nurhasan, N (Universitas Muhammadiyah Surakarta, 2025)
Suhu di wilayah Indonesia ini berkisar antara 28°C hingga 38°C selama musim kemarau, sedangkan musim hujan berkisar antara 25°C hingga 29°C. Tingkat kelembapan selama musim kemarau berkisar antara 40% hingga 70%, berbeda dengan musim hujan yang dapat mencapai 80% sampai 100%. Selain itu, wilayah Indonesia memiliki iklim tropis yang lembap dan terpapar radiasi matahari yang signifikan (Lippsmeier, 1994), yang dapat bersifat intens dan mengganggu. Masalah utama adalah bagaimana mencapai kenyamanan termal di dalam kamar tidur rumah di lingkungan tropis yang panas dan lembap seperti itu. Lonjakan suhu harian dapat menyebabkan ketidaknyamanan termal bagi penghuni selama aktivitas di dalam ruangan. Penelitian ini menggunakan metode analisis deskriptif untuk memenuhi tujuannya, dengan data yang dikumpulkan melalui observasi dan tinjauan pustaka. Hasil penelitian ini adalah pada alternatif desain didapatkan nilai PMV pada kamar tidur 0.7 yang berarti sudah memenuhi kenyamanan termal dan dapat menurunkan 14.6% dari suhu awal sehingga terbukti apabila dengan pemilihan material yang tepat dapat terciptanya kenyamanan termal.