Analisis Penerapan Arsitektur Hijau dan Tropis Studi Kasus: Bangunan Kesehatan di Indonesia - Ulfatunisa, Febriyani; Arsandrie, Yayi (Universitas Muhammadiyah Surakarta, 2025)
Penggunaan arsitektur hijau dan tropis pada fasilitas kesehatan khususnya rumah sakit memberikan dampak yang signifikan terhadap kelestarian lingkungan dan kenyamanan penghuninya. Arsitektur hijau berfokus pada efisiensi energi, penggunaan material ramah lingkungan, serta pengelolaan limbah dan air yang efektif. Arsitektur tropis, sebaliknya, disesuaikan dengan iklim tropis dan memiliki tujuan utama untuk menciptakan kenyamanan termal dan memanfaatkan cahaya alami dan ventilasi timbal balik. Penelitian ini mengkaji penerapan kedua prinsip tersebut pada bangunan rumah sakit di Indonesia dengan menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif yang mencakup studi kasus, observasi, dan tinjauan pustaka. Studi ini menunjukkan bahwa penggunaan arsitektur hijau dan tropis mengurangi konsumsi energi, meningkatkan kualitas udara, dan memberikan kenyamanan termal yang lebih baik bagi pasien dan staf medis. Oleh karena itu, sangat disarankan untuk mengintegrasikan kedua konsep ini ke dalam desain bangunan medis untuk menciptakan lingkungan yang lebih sehat dan berkelanjutan.