Efisiensi Desain Kantin Teknik Terpadu Universitas Muhammadiyah Surakarta - Aurelia, Fiona Bertha; Nurjayanti, Widyastuti (Universitas Muhammadiyah Surakarta, 2025)
Kantin Teknik Terpadu yang berlokasi di Kampus 2 UMS merupakan fasilitas vital yang melayani lebih dari 3.500 mahasiswa dan 450 staf Fakultas Teknik UMS. Sebagai aset yang dikelola langsung oleh Fakultas Teknik UMS, kantin ini menghadapi tantangan serius terkait kapasitas dan efisiensi operasional yang dapat mengganggu produktivitas civitas akademika. Penelitian ini bertujuan untuk mengoptimalkan efisiensi Kantin Teknik Terpadu melalui redesain yang berfokus pada kapasitas, sirkulasi, keamanan, dan aksesibilitas. Metodologi penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dan kuantitatif, dengan pengumpulan data melalui observasi lapangan dan wawancara terhadap 50 responden yang dipilih secara proporsional berdasarkan populasi mahasiswa (35 orang), dosen (5 orang), pekerja kantin (5 orang), dan pengunjung umum (5 orang). Hasil penelitian menunjukkan bahwa redesain kantin perlu mempertimbangkan pemisahan akses masuk dan keluar, penambahan area terbuka sebagai ruang transisi, penataan zona yang jelas, dan implementasi sistem keamanan terpadu. Solusi desain yang diusulkan mencakup penggunaan material yang tahan lama, optimalisasi pencahayaan alami, dan penataan layout yang fleksibel untuk mengakomodasi kebutuhan pengguna yang beragam.