Peran Tekstur dan Warna Material untuk Menciptakan Harmoni Visual pada Desain Interior Kos Muntilan, Magelang - Aisyah, Chusna Maulana Nur; Raidi, Syamsudin (Universitas Muhammadiyah Surakarta, 2025)
Kos merupakan salah satu bentuk hunian sementara yang banyak diminati oleh mahasiswa, pekerja, atau individu yang membutuhkan tempat tinggal praktis dengan harga terjangkau. Meskipun memiliki ukuran ruang yang terbatas, desain kos berusaha memberikan kenyamanan dan fungsi yang memadai bagi penghuninya. Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi peran tekstur dan warna material dalam menciptakan harmoni visual pada desain interior kos di Muntilan, Magelang. Dengan menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif, data diperoleh melalui analisis kondisi eksisting, wawancara mendalam dengan penghuni kos, arsitek, dan pemilik kos, serta analisis elemen interior. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kombinasi warna netral seperti putih dan krem dengan aksen cerah seperti hijau mint dapat menciptakan kesan luas, terang, dan dinamis. Penggunaan tekstur alami seperti kayu dan batu alam memberikan suasana hangat dan estetis, sedangkan tekstur halus pada dinding dan plafon menciptakan kesan bersih dan modern. Keselarasan antara tekstur, warna, dan pencahayaan terbukti efektif dalam meningkatkan kenyamanan visual dan fungsionalitas ruang. Penelitian ini menegaskan bahwa kombinasi yang seimbang antara tekstur dan warna terbukti efektif dalam meningkatkan kualitas pengalaman penghuni kos, menciptakan ruang yang tidak hanya fungsional tetapi juga menyenangkan secara visual.