Analisis Optimalisasi Pencahayaan Alami pada Perpustakaan Kantor Titip Jepang, Yogyakarta - Laila, Nur Afifatun; Suharyani, S (Universitas Muhammadiyah Surakarta, 2025)
Pencahayaan alami merupakan salah satu faktor penting yang memengaruhi kenyamanan visual, efisiensi energi, dan kualitas lingkungan ruang perpustakaan. Penelitian ini dilakukan pada ruang perpustakaan Kantor Titip Jepang, Yogyakarta, yang memiliki fasad mayoritas dengan material kaca. Permasalahan utama yang diidentifikasi adalah distribusi cahaya alami yang tidak merata, risiko silau pada siang hari, serta peningkatan suhu ruangan akibat intensitas cahaya yang tinggi. Untuk mengatasi masalah tersebut, penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan pengukuran intensitas cahaya (lux) di 9 titik ruangan pada waktu yang berbeda. Data yang diperoleh dibandingkan dengan standar SNI 03-6197-2000 untuk menentukan kelayakan pencahayaan. Analisis alternatif solusi meliputi pengoptimalan dimensi bukaan, penambahan vegetasi sebagai elemen penyaring cahaya, pemilihan material kaca dengan transmisi cahaya yang lebih sesuai, dan penambahan shading device pada beberapa sisi. Alternatif solusi ini disimulasikan dengan bantuan software Dialux Evo untuk mengetahui persebaran cahaya. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sebagian besar area melebihi standar pencahayaan alami, juga distribusi cahaya masih kurang optimal. Bagian barat dan selatan memerlukan penanganan risiko silau dan panas. Penerapan shading device, vegetasi, dan penyesuaian dimensi bukaan terbukti dapat mengoptimalkan intensitas pencahayaan ruangan guna meningkatkan kenyamanan visual dan termal bagi pengguna.