Evaluasi Pencahaayan Buatan dan Ergonomi Pada GOR Bulutangkis Arjuna, Bandung - Iswanto, Zidan Tri; Qomarun, Q (Universitas Muhammadiyah Surakarta, 2025)
Perkembangan kawasan perkotaan akan mendorong kebutuhan olahraga yang meningkatkan aktivitas fisik, sosial, dan kreatif. Salah satu fasilitasya adalah GOR Bulutangkis Arjuna di Bojong Koneng, Bandung. Beberapa kekurangan yang ditemukan meliputi pencahayaan buatan yang kurang optimal, desain lapangan bulutangkis yang tidak ergonomis. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kuantitatif dengan teknik simulasi desain menggunakan perangkat lunak DialuxEvo yang mengintegrasikan pengukuran dan fasilitas ergonomis sesuai standar Badminton World Federation (BWF). Tujuan dari penelitian ini untuk mengevaluasi pencahayaan buatan dan ergonomis dari fasilitas tersebut dan memberikan rekomendasi desain berdasarkan simulasi perangkat lunak. Hasil studi ini memberikan solusi untuk meningkatkan pemeliharaan serta menciptakan desain gedung olahraga yang lebih ideal, dengan tujuan mendukung efisiensi fasilitas dan kenyamanan pengguna. Selain itu, penelitian ini berkontribusi secara teoritis dalam pengembangan literatur mengenai desain fasilitas olahraga dan menyajikan rekomendasi praktis untuk meningkatkan kualitas serta fungsi GOR Bulutangkis Arjuna.