Analisis Kenyamanan Termal dan Pencahayaan Kamar Tidur Tenaga Kesehatan Rumah Sakit Vertikal Surabaya - Nugrahanto, Falih; Syamsiyah, Nur Rahmawati (Universitas Muhammadiyah Surakarta, 2025)
Suhu rata-rata kota Surabaya cukup tinggi. Banyak tenaga kesehatan yang mengeluhkan kondisi ini membuat tidak nyaman ketika beristirahat di kamar tidur rumah sakit. Kenyamanan termal dan pencahayaan menjadi salah satu faktor penting yang bisa mempengaruhi kualitas tidur dan kesejahteraan dari tenaga kesehatan yang bekerja di rumah sakit. Tujuan dari penelitian ini adalah menganalisis tingkat kenyamanan termal dan pencahayaan pada kamar tidur tenaga kesehatan di Rumah Sakit Vertikal Surabaya. Studi ini melibatkan pengukuran parameter-parameter termal seperti suhu udara, kelembapan relatif, dan kecepatan udara, serta pencahayaan yang mencakup intensitas cahaya dan distribusi cahaya di ruang tidur. Metode pencarian data yang digunakan dalam penelitian ini meliputi pengukuran lapangan, observasi, dan uji sampel. Dengan metode penelitian kualitatif dan teknik Analisa secara deskriptif untuk mengetahui ketercapaian kenyamanan termal dan pencahayaan pada kamar tidur tenaga kerja di RS Vertikal Surabaya. Hasil Penelitian menunjukkan bahwa sebagian besar kamar tidur tidak memenuhi standar kenyamanan termal dan pencahayaan yang direkomendasikan, sehingga dapat berdampak negatif pada kualitas tidur dan produktivitas tenaga kesehatan. Penelitian ini memberikan rekomendasi untuk memperbaiki desain kamar tidur tenaga kesehatan di rumah sakit vertikal untuk menciptakan lingkungan yang lebih nyaman serta mendukung kesehatan dan kinerja tenaga kesehatan.