Evaluasi Pedestrian bagi Pengguna pada Kawasan Jalan Braga Bandung - Utami, Varina; Qomarun, Q (Universitas Muhammadiyah Surakarta, 2025)
Jalan Braga merupakan Kawasan wisata terkenal dan sering dikunjungi di Kota Bandung. Banyaknya bangunan heritage dan pusat komersial membuat Kawasan ini ramai pengunjung, terutama pejalan kaki. Pedestrian menjadi peran yang penting untuk mendukung kenyamanan pengguna dengan fasilitas yang disediakan, misalnya pengadaan tempat duduk, jalur penyandang disabilitas, dan fasilitas pendukung lainnya. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi jalur pedestrian yang berkaitan dengan EPH berdasarkan Peraturan Menteri Pekerjaan Umum Nomor 3 Tahun 2014 serta persepsi pengguna. Dengan demikian dapat mengetahui sarana dan prasarana yang sesuai. Metode penelitiaan yang digunakan adalah metode deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan cara studi literatur, survey lapangan dan observasi ke Lokasi studi, serta kuesioner yang diberikan kepada responden. Hasil dari penelitian ini adalah Pedestrian Jalan Braga menurut standar Peraturan Menteri Pekerjaan Umum Nomor 3 Tahun 2014, seperti tempat duduk, dimensi trotoar, marka, rambu, signage, Area penyebrangan, keberadaan vegetasi, tempat sampah, dan lampu penerangan sudah memenuhi standar. Namun perlu diperhatikan mengenai pagar dan ramp yang belum ada. Peran pemerintah dibutuhkan agar dapat lebih aktif dalam menampung aspirasi baik itu kritik ataupun saran dari Masyarakat, terutama pengunjung pada Kawasan Jalan Braga. Keluhan pengguna dapat dijadikan bahan evaluasi dan perbaikan untuk di kemudian hari.