Analisis Kenyamanan Termal pada Kamar Tidur Villa Manila Ubud dengan Pendekatan Arsitektur Bioklimatik - Putri, Oktalia Kharisma; Suharyani, S (Universitas Muhammadiyah Surakarta, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis tingkat kenyamanan termal pada kamar tidur di Villa Manilla, Ubud, Bali, dengan pendekatan arsitektur bioklimatik. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kuantitatif melalui simulasi menggunakan perangkat lunak Ecotect serta analisis data iklim sekunder dari sumber Weatherspark. Parameter utama yang dianalisis meliputi suhu udara, kelembapan relatif, dan kecepatan angin, dengan acuan pada standar kenyamanan termal SNI 03-6572-2001. Hasil analisis menunjukkan bahwa suhu ruangan berkisar antara 26°C hingga 35°C, yang melebihi batas kenyamanan termal, terutama pada siang hari. Kelembapan relatif yang mencapai 97% memperburuk kenyamanan, sementara kurangnya ventilasi silang menyebabkan sirkulasi udara tidak optimal. Penelitian ini merekomendasikan penerapan ventilasi silang, penggunaan material dengan kemampuan isolasi termal, serta elemen shading untuk mengurangi beban panas. Langkah ini diharapkan mampu meningkatkan kenyamanan termal, mendukung efisiensi energi, dan mewujudkan desain arsitektur berkelanjutan di lingkungan tropis.