Identifikasi Estetika Arsitektur Modern Kontemporer pada Fasad Bangunan Rumah Huni (Studi Kasus: SM House di Wedomartani, Yogyakarta) - Mahesa, Shaka Bayu; Herlian, Erwin (Universitas Muhammadiyah Surakarta, 2025)
Kemajuan arsitektur dalam era modern dan kontemporer telah membawa perubahan besar dalam desain fasad rumah tinggal. Fasad adalah elemen arsitektur yang menggambarkan fungsi suatu bangunan. SM House di Wedomartani, Yogyakarta, dipilih sebagai studi kasus untuk meneliti penerapan estetika arsitektur modern kontemporer pada fasad bangunan rumah hunian. SM House merupakan contoh representatif yang mencerminkan perpaduan antara prinsip-prinsip minimalisme dan fungsionalitas, dengan inovasi yang lebih dinamis dalam penggunaan material dan bentuk fasad. Rumah ini memiliki karakteristik desain yang mampu menggambarkan penerapan elemen estetika arsitektur modern kontemporer. Penelitian bertujuan untuk mengidentifikasi karakteristik estetika arsitektur modern kontemporer yang diterapkan di fasad bangunan rumah huni. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif, mencakup analisis literatur dan observasi langsung di lokasi. Fokus penelitian diarahkan pada pengumpulan data mendalam mengenai fenomena estetika pada fasad bangunan rumah tinggal. Pada penelitian ini disimpulkan bahwa fasad bangunan ini disebut sebagai arsitektur modern kontemporer karena menggabungkan karakteristik arsitektur modern dan arsitektur kontemporer.