Perancangan Taman Ramah Difabel dan Lansia sebagai Wujud Ruang Inklusif di Kawasan Perumahan - Fachreza, Muhammad Bagus; Nurhasan, N (Universitas Muhammadiyah Surakarta, 2025)
Taman sebagai ruang publik memegang peranan penting dalam meningkatkan kualitas hidup masyarakat. Namun, tidak semua taman dirancang dengan mempertimbangkan kebutuhan kelompok rentan seperti difabel dan lansia. Penelitian ini bertujuan merancang taman ramah difabel dan lansia di kawasan perumahan untuk menciptakan ruang inklusif yang mendukung aktivitas sosial, kesehatan, dan kesejahteraan mereka. Dengan pendekatan studi literatur, observasi lapangan, dan wawancara, hasil penelitian menunjukkan pentingnya penerapan desain universal dalam pembangunan taman, termasuk aksesibilitas, keamanan, dan kenyamanan. Kesimpulan dari penelitian ini adalah bahwa perancangan taman inklusif tidak hanya bermanfaat bagi kelompok difabel dan lansia tetapi juga meningkatkan keterhubungan sosial di lingkungan perumahan.