Analisis Space Syntax dalam Perancangan Ruang Kelas (Studi Kasus: Gedung Data Center Universitas Muhammadiyah Surakarta) - Andini, Pewyni Dinda; Hidayati, Rini (Universitas Muhammadiyah Surakarta, 2025)
Desain arsitektur dimulai dengan ide yang kemudian diubah menjadi formasi spasial konkret, di mana pengetahuan arsitektur, baik praktik maupun teori, berperan penting. Penelitian ini mengevaluasi desain melalui pendekatan ilmiah dengan fokus pada analisis Space Syntax. Penelitian ini menyoroti pentingnya eksplorasi mendalam terhadap pola sirkulasi dalam tata letak arsitektur, terutama pada fasilitas kompleks seperti ruang kelas yang seringkali luput dari perhatian perancang. Perencanaan sirkulasi yang tepat adalah kunci untuk mengoptimalkan orientasi dan fungsi ruang agar lebih efisien. Metode analisis yang digunakan adalah Space Syntax dengan software DepthMapX, yang menganalisis konektivitas dengan mereduksi denah menjadi peta all-line axial. Studi ini menunjukkan bahwa analisis sintaksis sejak tahap awal desain sangat penting untuk memitigasi kesalahan yang baru akan terlihat saat sudah mencapai tahap pembangunan. Hasil kajian menyimpulkan bahwa dengan menggunakan analisis Space Syntax, konektivitas sebuah ruangan dapat dilihat jelas secara visual dan hasilnya dapat divalidasi dengan hitungan persentase standar sirkulasi yang menunjukkan angka yang memenuhi standar. Selain itu, persentase sirkulasi yang tinggi belum tentu menjamin idealitas konektivitas sebuah ruang.