Studi Materialitas dalam Aplikasi Material Ramah Lingkungan pada Desain Interior Vila Asah, Bali - Fathurrohim, Faqih; Herlian, Erwin (Universitas Muhammadiyah Surakarta, 2025)
Penerapan material ramah lingkungan dalam desain interior semakin menjadi perhatian utama dalam menciptakan ruang yang berkelanjutan dan estetis, terutama di sektor pariwisata seperti Bali. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis materialitas dalam desain interior Vila Asah, Bali melalui pendekatan studi materialitas. Fokus utama permasalahan pada pemilihan material, karakteristik, keberlanjutan, dan pengalaman pengguna terhadap material ramah lingkungan batu alam Bali, kayu, lime wash paint, dan tembaga. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif melalui analisis model 3D, wawancara, dan studi literatur untuk menggali aspek fungsional, estetis, dan keberlanjutan material. Hasil penelitian menunjukkan bahwa desain interior Vila Asah menggunakan material ramah lingkungan yang memberikan kontribusi signifikan terhadap keberlanjutan lingkungan dan pelestarian budaya lokal. Material ini juga menciptakan pengalaman ruang yang nyaman dan mendalam bagi pengguna melalui tekstur, warna, dan kemampuan adaptasinya terhadap iklim tropis. Perlu adanya optimalisasi pemanfaatan material lokal serta inovasi dan eksplorasi dalam pengolahan material ramah lingkungan lainnya.