Kesesuaian Ergonomi Ruang Kerja terhadap Kenyamanan Sirkulasi Pengguna - Putri, Pramesti Hemartya; Setiawan, Wisnu (Universitas Muhammadiyah Surakarta, 2025)
Ergonomi adalah bidang yang menyelidiki sifat, kemampuan, dan keterbatasan manusia untuk membuat sistem kerja yang efektif untuk mencapai produktivitas dan efisiensi yang tinggi. Demi mencapai tujuan tersebut lingkungan kerja harus diperhatikan agar pegawai dapat bekerja dengan nyaman serta mencapai produktivitas dengan optimal. Penelitian ini mengkaji kesesuaian layout ruang kerja dengan standar ergonomi untuk meningkatkan kenyamanan sirkulasi di kantor Satpol PP Kabupaten Boyolali. Penelitian ini menggunakan pendekatan Research Based Design dimana penelitian ini menghasilkan desain final yang sudah melalui tahap testing. Pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara, dan pengembangan desain berdasarkan antropometri pengguna. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa solusi desain 2 lebih dominan dipilih oleh penggunanya karena sudah memenuhi kenyamanan dan standar sirkulasi ruang kerja. Setelah mengetahui hasil testing tersebut, maka penulis akan merancang pengembangan desain alternatif 2 sebagai desain final.