Analisis Efisiensi Ruang Tunggu Poliklinik RSUD Cengkareng Studi Tata Letak, Kenyamanan, Material - Putri, Sabrina Maharani; Nugroho, Muhammad Siam Priyono (Universitas Muhammadiyah Surakarta, 2025)
Penelitian ini mengevaluasi efisiensi ruang tunggu poliklinik RSUD Cengkareng dalam konteks tata letak, kenyamanan, dan material. Studi ini mengidentifikasi sejauh mana ruang tunggu memenuhi standar desain rumah sakit untuk mendukung pengguna pasien, staf, dan pengunjung. Metode deskriptif digunakan dengan pengumpulan data melalui observasi langsung, dokumentasi, dan studi literatur. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tata letak ruang telah memenuhi standar dasar, seperti lebar sirkulasi (2,4 m) dan jarak antar kursi (60 cm). Material seperti keramik, gypsum, dan baja menunjukkan kualitas yang rendah emisi dan aman untuk kesehatan. Namun, ditemukan kekurangan pada ketiadaan area khusus untuk pengguna kursi roda, kurangnya handrail pada dinding, serta alur pergerakan pasien yang belum sepenuhnya efisien. Di zona tengah, pengelolaan udara kurang optimal akibat minimnya ventilasi. Penelitian ini merekomendasikan perbaikan melalui penyediaan fasilitas ramah disabilitas, optimalisasi sirkulasi udara, dan penyempurnaan tata letak kursi untuk meningkatkan efisiensi dan kenyamanan. Dengan penerapan rekomendasi ini, ruang tunggu diharapkan mampu menciptakan lingkungan yang aman, nyaman, dan mendukung kualitas pelayanan kesehatan.