Redesain Fasad Depan Perumahan Al-Kautsar Madiun untuk Meningkatkan Visualitas dan Fungsionalitas - Nurrahman, Yahya; Syamsiyah, Nur Rahmawati (Universitas Muhammadiyah Surakarta, 2025)
Fasad depan perumahan merupakan elemen penting dalam menciptakan kesan pertama yang kuat serta mencerminkan identitas kawasan hunian. Perumahan Alkautsar Madiun, sebagai salah satu kawasan perumahan yang berkembang, memiliki fasad yang perlu dioptimalkan untuk meningkatkan visualitas dan fungsionalitas. Laporan ini bertujuan untuk menganalisis dan merancang ulang fasad depan perumahan Alkautsar agar dapat menciptakan tampilan yang lebih menarik serta memenuhi kebutuhan penghuni akan kenyamanan dan kemudahan akses. Redesain ini mempertimbangkan aspek estetika, pemilihan material, serta pertimbangan lingkungan sekitar untuk menciptakan keseimbangan antara daya tarik visual dan kepraktisan penggunaan ruang. Hasil dari redesain ini diharapkan dapat meningkatkan citra kawasan perumahan, memberikan kenyamanan bagi penghuni, dan memperkuat integrasi antara desain bangunan dengan lingkungan sekitar. Penelitian ini menggunakan pendekatan desain berbasis analisis visual dan fungsional yang mengutamakan kebutuhan penghuni serta aspek keberlanjutan dalam perencanaan perumahan masa depan.