Pendekatan Arsitektur Islam Tropis untuk Penataan Kumuh di Area Sabuk Hijau Waduk Kedung Ombo - Bernaldi, Herdiwan; Suharyani, S (Universitas Muhammadiyah Surakarta, 2025)
Waduk Kedung Ombo terletak di tiga perbatasan kabupaten di Jawa Tengah, yaitu Kabupaten Sragen, Grobogan, dan Boyolali. Pembangunan Waduk Kedung Ombo mengakibatkan penggusuran penduduk lokal dan perubahan lingkungan yang signifikan. Penggusuran tersebut menciptakan Kawasan kumuh yang dapat menimbulkan bencana dan permasalahan tersebut berdampak juga pada perilaku Masyarakat yang tidak bisa dihindari khususnya di Desa kemusu, Kabupaten Boyolali. Tujuan dari penelitian ini mengetahui sekaligus mengembangkan strategi dalam mengatasi Kawasan kumuh dengan mempertimbangkan aspek sosial. Metode yang telah dilakukan adalah menggunakan Langkah kualitatif deskriptif, mengunjungi ke Lokasi, dan bertanya kepada masyarakat sekitar. Hasil penelitian menunjukkan adanya dampak lingkungan yang signifikan antara Masyarakat dengan Waduk Kedung Ombo yang menimbulkan Kawasan kumuh. Implikasi dari penelitian ini adalah pentingnya menjaga lingkungan seperti menciptakan Ruang Terbuka Publik (RTP) berserta Ruang Terbuka Hijau (RTH) dengan konsep Arsitektur Islam Tropis yang konkrit karena berkaitan dengan faktor alam seperti mempertimbangkan iklim dan perilaku masyarakat terkait dengan zona ruang agar menciptakan rasa aman dan nyaman.