Pemanfaatan Rotan sebagai Elemen Arsitektural dalam Pendekatan Estetika Fungsional Bangunan Rumah Tinggal - Havika, Awwy Nanda; Nugrahaini, Fadhilla Tri (Universitas Muhammadiyah Surakarta, 2025)
Penelitian ini mengkaji pemanfaatan rotan sebagai elemen arsitektural yang mengintegrasikan aspek estetika dan fungsionalitas dalam bangunan rumah tinggal. Rotan, sebagai material alami yang fleksibel, ringan, dan ramah lingkungan, diaplikasikan pada fasad, partisi, dan furnitur. Dengan menggunakan metode studi desain dan simulasi 3D, penelitian ini mengeksplorasi potensi rotan dalam menciptakan permainan bayangan dinamis, menjaga kenyamanan termal, serta meningkatkan efisiensi tata ruang. Hasilnya menunjukkan bahwa rotan mampu memberikan kontribusi pada desain berkelanjutan, baik melalui efisiensi energi maupun penggunaan material lokal. Pola anyaman rotan juga memperkaya nilai estetika dan mendukung gaya desain modern maupun tradisional. Penelitian ini menyimpulkan bahwa rotan tidak hanya menghadirkan keindahan visual tetapi juga menciptakan lingkungan yang nyaman, fungsional, dan ramah lingkungan.