Peran Creative Hub dalam Meningkatkan Daya Tarik Pengunjung di JNM Bloc, Yogyakarta - Farkhan, Maulana Ibnu; Herlian, Erwin (Universitas Muhammadiyah Surakarta, 2025)
Industri kreatif kini telah menjadi salah satu sektor ekonomi yang penting di berbagai negara, termasuk Indonesia. Pada tahun 2019, sektor ini memberikan kontribusi sekitar 7,44% terhadap PDB nasional dan menyerap lebih dari 17 juta tenaga kerja, mayoritas di antaranya berasal dari generasi muda. di Yogyakarta, peran Creative Hub seperti JNM Bloc sangat penting dalam mendorong inovasi dan kolaborasi di kalangan pelaku kreatif. Sebagai pusat kegiatan seni dan budaya, JNM Bloc menawarkan ruang bagi komunitas kreatif untuk mengembangkan ide-ide dan memamerkan karya. Selain itu, fasilitas yang ada termasuk galeri seni, ruang publik, dan berbagai gerai makanan dan minuman, sangat mendukung aktivitas kreatif yang berlangsung di sana. Penelitian ini bertujuan memahami elemen-elemen dalam Creative Hub yang berkontribusi terhadap daya tarik pengunjung di JNM Bloc dan memahami lebih lanjut terkait cara kerja Creative Hub dalam menarik perhatian pengunjung untuk beraktifitas di JNM Bloc. Dengan menggunakan metodologi kualitatif deskriptif yang melibatkan teknik observasi, wawancara, dan studi literatur, hasil penelitian menunjukkan bahwa JNM Bloc berhasil menarik perhatian pengunjung melalui program-program kreatif yang digelar, fasilitas yang memadai, serta strategi promosi yang efektif menggunakan kolaborasi dan media sosial. Peran Creative Hub ini tidak hanya memberikan kontribusi positif terhadap ekonomi lokal, tetapi juga mengubah cara pandang masyarakat terhadap JNM, menjadikannya lebih dari sekadar museum.