Signifikansi Pengaruh Orientasi Bangunan terhadap Efisiensi Energi Pencahayaan (Kasus: Perumahan di Karangayar) - Ahmad, Jundi Faiza; Indrawati, I (Universitas Muhammadiyah Surakarta, 2025)
Orientasi bangunan merupakan faktor penting dalam merancang efisiensi energi, terutama dalam hal pencahayaan alami. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi orientasi bangunan, menghitung kebutuhan energi untuk pencahayaan dan membandingkan efisiensi energi pencahayaan terhadap beberapa orientasi bangunan. Dalam penelitian ini, simulasi dilakukan menggunakan simulasi DIALux Evo pada beberapa model orientasi bangunan yang berbeda untuk mengevaluasi intensitas pencahayaan alami yang diterima oleh ruang-ruang interior pada berbagai kondisi waktu. Hasil penelitian menunjukkan bahwa orientasi bangunan yang tepat dapat mengoptimalkan penggunaan cahaya alami, mengurangi ketergantungan pada pencahayaan buatan, dan menghemat energi secara signifikan pada siang hari. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa perbedaan orientasi rumah memiliki signifikansi yang relative rendah pada efisiensi energi pencahayaan. Penelitian ini diharapkan dapat memberikan kontribusi bagi perancangan bangunan yang lebih ramah lingkungan dan efisien energi.