Optimalisasi Desain Ruang Tunggu Eka Hospital Family untuk Meningkatkan Kenyamanan bagi Pasien dan Keluarga - Anggraini, Sherly Mofa; Nurjayanti, Widyastuti; Azizah, Ronim (Universitas Muhammadiyah Surakarta, 2025)
Kenyamanan ruang tunggu di rumah sakit ibu dan anak sangat penting untuk meningkatkan pengalaman pasien dan keluarga. Penelitian ini menganalisis kenyamanan ruang tunggu di Eka Hospital Family, khususnya di area informasi dan apotek, dengan fokus pada aspek ergonomis, visual, termal, dan audial. Penelitian ini bertujuan untuk menyediakan sejauh mana fasilitas ruang tunggu memenuhi standar desain Neufert (2000) terkait kenyamanan ergonomis, serta mengukur dan menganalisis tingkat gangguan kebisingan dan suhu yang mempengaruhi kenyamanan. Selain itu, penelitian ini juga bertujuan untuk menilai tingkat kepuasan pengunjung terhadap aspek ergonomis, visual, termal, dan audial, guna menyusun rekomendasi perbaikan desain ruang tunggu. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan deskriptif kuantitatif melalui observasi dan wawancara. Hasil penelitian menunjukkan adanya ketidaksesuaian pada kenyamanan ergonomis, seperti jarak antar kursi yang hanya 40 cm (standar 60 cm) dan meja administrasi yang terlalu tinggi (90 cm). Secara visual, pencahayaan rata-rata memenuhi standar 200 lux, tetapi beberapa area mendekati batas bawah pada sore hari. Dari aspek termal, suhu ruang tunggu 28–29°C melebihi standar kenyamanan 23–26°C. Tingkat kebisingan 55–63 dB juga melebihi batas ideal 45 dB. Penelitian ini merekomendasikan perbaikan tata ruang, pengaturan pencahayaan, kontrol suhu, dan pengurangan kebisingan untuk menciptakan ruang tunggu yang lebih nyaman dan ergonomis.