Evaluasi Taman Cibeunying Bandung sebagai Ruang Publik Ramah Anak - Puspita, Pratiwi Indah; Qomarun, Q (Universitas Muhammadiyah Surakarta, 2025)
Ruang publik ramah anak merupakan elemen penting untuk mendukung tumbuh kembang anak secara fisik, sosial, dan emosional. Namun, banyak taman kota di Indonesia, termasuk Taman Cibeunying Bandung, belum sepenuhnya memenuhi standar ramah anak. Hal ini menimbulkan pertanyaan tentang sejauh mana taman tersebut mendukung prinsip ruang publik ramah anak. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi Taman Cibeunying berdasarkan pedoman RBRA (Ruang Bermain Ramah Anak), meliputi aspek kemudahan, keselamatan, keamanan, kesehatan/kebersihan, dan kenyamanan .Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif kuantitatif dengan observasi langsung dan analisis skoring. Hasil penelitian menunjukkan tingkat kesesuaian taman sebesar 32,34%, dengan aspek kenyamanan memiliki skor tertinggi, sedangkan aspek keamanan dan kesehatan/kebersihan memerlukan perbaikan signifikan. Kesimpulannya, Taman Cibeunying belum memenuhi kriteria ruang publik ramah anak secara optimal. Diperlukan perbaikan fasilitas inklusif, pencahayaan, sistem pengawasan, dan elemen edukasi untuk meningkatkan kualitas taman sebagai ruang publik yang aman dan nyaman bagi anak-anak.