Kecenderungan Ruang Terbuka Hijau Terbatas di Perumahan Amarta dan Kontribusinya terhadap Kualitas Lingkungan berdasarkan Persepsi Masyarakat - Romadhan, Rasyid Gilang; Indrawati, I (Universitas Muhammadiyah Surakarta, 2025)
Ruang terbuka hijau (RTH) merupakan elemen penting dalam perumahan untuk menciptakan lingkungan yang sehat, nyaman, dan berkelanjutan. Penelitian ini bertujuan mengkaji strategi optimalisasi RTH terbatas di Perumahan Amarta, Colomadu, guna meningkatkan kualitas lingkungan dan kehidupan penghuninya. Metode yang digunakan adalah kualitatif, dengan observasi lapangan dan studi literatur. Observasi dilakukan untuk menilai kondisi RTH, termasuk lokasi, luas, vegetasi, dan fungsi, sedangkan studi literatur memperkuat dasar teoritis penelitian. Hasil penelitian menunjukkan bahwa RTH di Perumahan Amarta memiliki potensi besar dalam meningkatkan kualitas udara, menyediakan area resapan air, dan menciptakan ruang interaksi sosial. Namun, optimalisasi ruang hijau masih terbatas, terutama dalam pemanfaatan lahan sempit di unit rumah dan fasilitas di taman bersama. Rekomendasi utama mencakup penambahan tanaman vertikal, taman komunitas, dan pemilihan vegetasi ramah lingkungan yang mudah dirawat. Dalam rumah-rumah dengan lahan terbatas, penerapan sistem tanaman vertikal dan hidroponik menjadi solusi efektif. Dari hasil penelitian dan pembahasan di atas dapat disimpulkan bahwa dalam optimalisasi ruang hijau di Perumahan Amarta bisa dilakukan dengan pendekatan kreatif, seperti menanam tanaman vertikal, membuat taman komunitas, dan memilih jenis tanaman yang ramah lingkungan. Walaupun ruang hijau di setiap rumah terbatas, langkah-langkah ini memungkinkan penghuni menciptakan lingkungan yang lebih sehat, nyaman, dan berkelanjutan.