Optimalisasi Akesibilitas Fisik untuk Penyandang Disabilitas pada Auditorium BRI Fakultas Ekonomi Bisnis Universitas Gajah Mada - Ghozie, Muhamad Ezri Saccarhoni Rosa Al; Setiawan, Wisnu (Universitas Muhammadiyah Surakarta, 2025)
Penelitian bertujuan mengidentifikasi dan mengatasi hambatan fisik yang dihadapi oleh penyandang disabilitas dalam mengakses Auditorium BRI di Fakultas Ekonomi Bisnis Universitas Gajah Mada. Penelitian ini mengevaluasi kondisi saat ini dan merumuskan strategi peningkatan aksesibilitas. Temuan menunjukkan, meskipun telah ada upaya untuk menciptakan lingkungan yang inklusif, terdapat sejumlah hambatan signifikan seperti kurangnya ramp, lift, dan fasilitas lainnya yang mendukung mobilitas penyandang disabilitas. Rekomendasi yang diberikan meliputi penambahan infrastruktur aksesibilitas seperti ramp, lift dan penyesuaian tata letak interior untuk memudahkan pergerakan. Implementasi dari strategi ini diharapkan dapat meningkatkan kenyamanan dan partisipasi penyandang disabilitas dalam berbagai kegiatan yang diadakan di auditorium tersebut. Teknik pengumpulan menggunakan pendekatan Research Based Design, yaitu teknik yang memberikan informasi dan dikukung oleh kebutuhan desain. Teknik ini diawali dengan observasi dengan menggunakan parameter elemen desain dan kondisi fisik auditorium yang diperoleh melalui survei lokasi dan data sekunder berupa foto dokumentasi oleh PT Mahawastu Kharisma Krida seperti foto material, akses, sirkulasi, furnitur, dan lain sebagainya. Selain itu juga menggunakan teknik wawancara dan konsultasi untuk memperoleh data mengenai karakteristik pengguna dari persepsi mahasiswa hingga pemilik yang bersangkutan mengenai akses penyandang berkebutuhan khusus. Pengumpulan data menggunakan teknik simulasi inklusif dan berfokus mencari data mengenai kenyamanan, keamanan, kemandirian mahasiswa. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa Auditorium BRI Fakultas Ekonomi Bisnis Universitas Gajah Mada belum memenuhi kriteria dalam mewadahi aktivitas penyandang disabilitas. Setelah diketahui hasil dari penelitian tersebut, maka penulis membuat alternatif desain auditorium yang pada proses desainnya melewati tahap testing desain dengan 2 alternatif desain.