Identifikasi Penerapan Konsep Arsitektur Inklusif pada Taman Denggung, Yogyakarta - Permatasari, Intan Hidayah; Nurjayanti, Widyastuti (Universitas Muhammadiyah Surakarta, 2025)
Taman Denggung, yang terletak di Kabupaten Sleman adalah salah satu taman yang menawarkan beragam fasilitas yang lebih lengkap dibandingkan taman - taman lainnya. Taman ini kerap digunakan oleh masyarakat Sleman untuk berbagai aktivitas, dari kegiatan sehari - hari hingga acara - acara besar. Dengan lokasinya yang strategis di area perkantoran pemerintah Sleman dan kawasan komersial, Taman Denggung semakin populer dan banyak dikunjungi dibandingkan dengan taman - taman lainnya. Pengguna Taman Denggung mencakup berbagai kalangan namun, masyarakat difabel dan lansia tidak dapat mengeksplorasi taman ini karena kurangnya ketersedian fasilitas penunjang aksesibilitas mereka. Oleh karena itu, diperlukan suatu solusi konkret untuk mengatasi masalah ini. Penelitian ini dilakukan untuk memberikan saran yang konstruktif berdasarkan temuan penelitian, guna perbaikan dan pengembangan lebih lanjut dari desain taman yang inklusif. Metode yang digunakan adalah metode kualitatif dengan pengumpulan data dan observasi. Data hasil penelitian penerapan arsitektur inklusif diketahui bahwa Taman Denggung di Sleman belum menerapkan arsitektur inklusif secara tepat dan menyeluruh sehingga perlu perbaikan dan penambahan fasilitas ramah disabilitas dalam tahap selanjutnya.