Kajian Akademik Pengembangan RDTR Desa Benangin I berbasis Optimalisasi Keterkaitan Mata Pencarian Utama Masyarakat - Mujahid, Alif Luqman; Qomarun, Q (Universitas Muhammadiyah Surakarta, 2025)
Rencana Detail Tata Ruang (RDTR) merupakan instrumen dalam perencanaan pembangunan yang bertujuan untuk mewujudkan keseimbangan antara kebutuhan ruang dan keberlanjutan kehidupan masyarakat. Desa Benangin, dengan karakteristik mata pencaharian utama penduduknya yang sebagian besar bergantung pada sektor pertanian dan perkebunan, maka membutuhkan pengembangan ruang yang mendukung kelangsungan sektor-sektor tersebut. Penelitian ini mengidentifikasi potensi dan tantangan dalam pengembangan desa dengan pertimbangkan aspek ekonomi, sosial, dan keberlanjutan lingkungan. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan kualitatif melalui studi lapangan dan melakukan Focus Group Discussion (FGD) bersama tim teknis RDTR ini. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa desain RDTR yang berbasis pada keterkaitan mata pencaharian utama dapat menciptakan integrasi yang lebih baik antara ruang hunian, ruang produksi, ruang pelayanan, dan ruang hijau sehingga dapat meningkatkan kesejahteraan masyarakat dan keberlanjutan pembangunan desa.