Kualitas Pencahayaan dan Ventilasi Alami di Perumahan Permata Hijau - Shokha, Syarifah Laila; Nugroho, Muhammad Siam Priyono (Universitas Muhammadiyah Surakarta, 2025)
Keberlanjutan lingkungan, kesejahteraan sosial, dan pertumbuhan ekonomi merupakan tujuan utama dari pembangunan kota berkelanjutan. Kualitas hidup yang baik di perkotaan dapat dicapai melalui pembangunan rumah berkelanjutan yang mengutamakan efisiensi energi dan penggunaan material ramah lingkungan. Proyek Perumahan Permata Hijau berfokus pada optimalisasi pemanfaatan energi alami untuk mendukung konsep kota berkelanjutan. Pencahayaan dan ventilasi alami menjadi faktor penting yang dapat meningkatkan efisiensi energi dan kualitas hidup penghuni. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bukaan yang sesuai dengan standar pencahayaan dan ventilasi alami, serta dampaknya terhadap pengurangan jejak karbon. Metode penelitian dilakukan secara deskriptif dan kuantitatif melalui simulasi pencahayaan dan ventilasi menggunakan software Dialux dan Solidworks, serta perbandingan dengan SNI 03-6572-2001. Hasil simulasi menunjukkan bahwa ruang dapur dan ruang keluarga telah memenuhi standar pencahayaan dan ventilasi alami, sehingga dapat memberikan kenyamanan bagi penghuni. Kesimpulannya, desain rumah yang baik dengan ventilasi dan pencahayaan alami yang optimal dapat meningkatkan kualitas hidup dan mendukung keberlanjutan.