Optimalisasi Fungsi dan Kenyamanan Gedung Pertemuan Kartini Sragen - Luthfi, Najmuddin Muamar; Nugrahaini, Fadhilla Tri (Universitas Muhammadiyah Surakarta, 2025)
Gedung pertemuan merupakan suatu bangunan yang dirancang khusus untuk digunakan sebagai tempat diadakannya berbagai jenis acara seperti rapat, konferensi, seminar, workshop¸ pernikahan, acara keluarga, atau kegiatan lain yang melibatkan orang dalam jumlah banyak. Untuk menunjang kebutuhan pada kapasitas pengguna yang besar ini, kelayakan fungsi dan kenyamanan bagi pengguna perlu diperhatikan. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengevaluasi apakah Gedung Pertemuan Kartini apakah sudah mengoptimalkan fungsi dan kenyamanan penggunanya sesuai dengan keandalan bangunan. Penelitian ini menggunakan 3 metode penelitian dengan cara observasi lapangan, Studi Desain dan Kuesioner untuk mencari kesesuaian standar dari fasilitas yang ada pada Gedung Pertemuan Kartini menggunakan parameter keandalan bangunan gedung untuk menilai keoptimalan fungsi dan kenyamanan pada bangunan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa Gedung Pertemuan Kartini masih belum memenuhi standar keselamatan, kesehatan, kenyamanan, dan kemudahan. Setelah diketahui hasil penelitian tersebut maka penulis membuat alternatif desain Gedung Pertemuan Kartini yang pada tahapnya melewati testing desain dengan 3 rancangan alternatif desain. Setelah dilakukan Testing desain, maka dilakukan pengembangan desain sehingga dapat menghasilkan desain final Gedung pertemuan Kartini yang diharapkan sudah memenuhi standar keandalan bangunan sehingga dapat mengoptimalkan fungsi dan kenyamanan pada penggunanya.