Evaluasi Efektivitas Bangunan Hunian Rumah Subsidi berdasarkan Standar Minimal Data Arsitek - Oktavia, Nurul Azizah Wahyu; Setyowati, Suryaning (Universitas Muhammadiyah Surakarta, 2025)
Penyediaan rumah subsidi menjadi salah satu upaya pemerintah dalam memenuhi kebutuhan hunian yang layak dan terjangkau bagi masyarakat berpenghasilan rendah (MBR). Rumah subsidi adalah salah satu program dan fasilitas yang disediakan oleh pemerintah untuk orang-orang yang sedang mencari hunian idaman yang terjangkau dengan fasilitas kredit kepemilikan rumah (KPR). Namun, efektivitas bangunan hunian rumah subsidi perlu dievaluasi berdasarkan standar minimal yang ditetapkan dalam Data Arsitek. Penelitian ini bertujuan untuk menilai sejauh mana rumah subsidi memenuhi kriteria kelayakan hunian ditinjau dari ukuran dimensi dan fungsi menurut standar minimal data arsitek. Metode yang digunakan adalah pendekatan kualitatif dengan metode observasi lapangan dan pengukuran pada sampel rumah subsidi di beberapa lokasi, kemudian dibandingkan dengan tolok ukur standar minimal dalam Data Arsitek. Hasil penelitian menunjukkan sebagian besar rumah subsidi belum sepenuhnya memenuhi standar, terutama dari segi dimensi ruang yang terbatas sehingga berdampak pada kenyamanan dan keamanan hunian. Rekomendasi yang diberikan antara lain perlunya peningkatan pengawasan dalam pelaksanaan pembangunan, revisi kebijakan standar minimal rumah subsidi. Dengan demikian, efektivitas rumah subsidi sebagai solusi pemenuhan kebutuhan hunian bagi MBR dapat lebih optimal.