Penyelenggaraan Sekolah Riset untuk Mahasiswa Universitas Islam Zainul Hasan Genggong - Islam, Muhammad Hifdil (Lembaga Penerbitan, Penelitian, dan Pengabdian Masyarakat (LP3M) UNZAHLP3M, 2025)
Perkembangan riset di perguruan tinggi menuntut mahasiswa tidak hanya memahami teori, tetapi juga menguasai metodologi penelitian secara aplikatif. Universitas Islam Zainul Hasan Genggong (UNZAH) sebagai kampus berbasis pesantren merancang Sekolah Riset sebagai program pendampingan untuk meningkatkan kompetensi penelitian mahasiswa. Kegiatan ini bertujuan membangun budaya akademik yang kritis, meningkatkan kapasitas metodologis, serta menghasilkan karya ilmiah yang relevan dengan kebutuhan masyarakat. Dengan pendekatan Participatory Action Research (PAR), kegiatan dilaksanakan melalui pelatihan intensif, pendampingan proposal, klinik metodologi, serta publikasi. Hasilnya menunjukkan peningkatan keterampilan mahasiswa dalam menulis artikel ilmiah, kemampuan menggunakan aplikasi pendukung riset, serta lahirnya jejaring riset kolaboratif antara dosen dan mahasiswa. Sekolah Riset ini berperan sebagai wahana transformasi budaya akademik di lingkungan UNZAH yang berbasis integrasi nilai pesantren dan tuntutan akademik modern.