Pengaruh Job Satisfaction, Empowering Leadership, Work Discipline, Work Life Balance Terhadap Performance Karyawan - Zulfan, Muhammad Rifki; Trihudiyatmanto, M.; Nurhayati, Eni Candra (UP2MF Fakultas Ekonomi dan Bisnis, Universitas Sains Al-Qur'an (UNSIQ) Jawa Tengah di Wonosobo, 2025)
Tujuan - Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis Pengaruh Job Satisfaction, Empowering Leadership, Work Discipline, Work Life Balance Terhadap Performance Karyawan Pada Lpx Studio Di Wonosobo. Metodologi - Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif. Sampel yang digunakan dalam penelitian ini sebanyak 60 responden diambil menggunakan teknik sensus sampling. Pengumpulan data responden dalam penelitian ini menggunakan kuesioner yang disebar secara online lewat google form yang telah diuji validitas dan reliabilitasnya. Analisis data dalam penelitian ini menggunakan analisis statistic deskriptif, uji kualitas data, uji goodness of fit, uji asumsi klasik, uji hipotesis, dan uji koefisien determinasi yang diolah menggunakan aplikasi IMB SPSS versi 25.0. Hasil - Hasil penelitian menunjukkan bahwa Job Satisfaction, Empowering Leadership, Work Discipline, Work Life Balance berpengaruh positif dan signifikan Terhadap Performance Karyawan. Implikasi - Mengurangi permasalahan pada LPX Studio yaitu adanya penurunan Kinerja Karyawan yang perlu untuk diselesaikan agar tidak semakin mengancam LPX Studio.