Mengurai Prinsip Nilai-Nilai Etis yang Penting dalam Pembelajaran Prospektif Pendidikan Islam - Hamid, Abd; Solihin, Choirus (LP2M, Institut Agama Islam Qamarul Huda, 2025)
Tujuan Penelitian ini mengeksplorasi nilai-nilai etis dalam pendidikan Islam dengan mengacu pada dua kitab klasik yang selama ini menjadi rujukan penting dalam dunia pendidikan. Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu menggunakan metode kepustakaan dengan mengunakan analisis konten, dengan teknik pengumpulan data melalui penelusuran dan pengkajian mendalam terhadap sumber-sumber literatur tersebut. Maka kesimpulan di temukan, mengajarkan bahwa belajar bukan sekadar mencari ilmu, tetapi juga melatih hati dan membentuk karakter. Nilai seperti niat yang tulus, rasa hormat kepada guru, kesungguhan dalam belajar, kesiapan batin sebelum menuntut ilmu, dan hubungan yang baik antara guru dan murid menjadi inti dari proses pendidikan. Dalam konteks pendidikan saat ini, pendekatan semacam ini menjadi sangat relevan, terutama ketika banyak proses belajar justru terjebak pada pencapaian akademik semata. Dengan kembali pada nilai-nilai etis yang diajarkan dalam khazanah pendidikan Islam, diharapkan lahir generasi yang tidak hanya pintar secara intelektual, tetapi juga kuat secara moral dan mampu memberi manfaat nyata bagi lingkungan sekitarnya