Konsep Pendidikan Tauhid dalam Pemikiran Kyai Haji Ahmad Dahlan dan Relevansinya terhadap Pendidikan Karakter di Era Digital - Muhiburrahman, Muhiburrahman (LP2M, Institut Agama Islam Qamarul Huda, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji secara mendalam konsep pendidikan tauhid dalam pemikiran Kyai Haji Ahmad Dahlan serta relevansinya terhadap pendidikan karakter di era digital. KH. Ahmad Dahlan merupakan tokoh pembaharu pendidikan Islam di Indonesia yang menekankan pentingnya tauhid sebagai landasan utama dalam membentuk kepribadian peserta didik. Di tengah tantangan era digital yang sarat dengan krisis moral dan disrupsi nilai, pendekatan pendidikan tauhid menjadi semakin relevan. Penelitian ini menggunakan metode studi kepustakaan dengan pendekatan kualitatif-deskriptif dengan tekhnik analisis datanya dilakukan secara deskriptif dan interpretatif untuk menggali makna pendidikan tauhid dan relevansinya terhadap pendidikan karakter. Hasil kajian menunjukkan bahwa pendidikan tauhid menurut KH. Ahmad Dahlan tidak hanya bersifat teologis, tetapi juga praktis dalam membentuk manusia yang beriman, berilmu, dan berakhlak mulia. Konsep ini dapat diintegrasikan dalam pendidikan karakter berbasis nilai-nilai Islam yang adaptif terhadap perkembangan teknologi dan budaya digital.