Analisis Konduktivitas termal Analisis Konduktivitas Termal pada Bata Tahan Api Berbahan Dasar Lokal - Indahwati, Elly (Universitas Hasyim Asy`ari, 2024)
Sumber Daya mineral Indonesia tersebar, salah satunya berada di Kabupaten Jombang. Kabupaten ini memiliki mineral Kaolinate. Kaolinite memiliki potensi untuk dijadikan bahan dasar pembuatan bata tahan api. Penelitian ini berhasil membuat bata tahan api dengan suhu pembakaran dengan rentang 900oC-1100oC yang kemudian dianalisis karakteristik termalnya. Karakteristik ini sangat penting karena bata tahan api difungsikan untuk mendistribusikan panas ketika proses peleburan atau pemanasan tungku. Analisis perhitungan Konduktivitas Termal terdapat pada sampel dengan kandungan fireclay sebesar 70% yakni sebesar 1.291(W.m/°C). Sedangkan pada fireclay sebesar 60% konduktivitas termal sebesar 1.271 (W.m/°C).