Rancang Bangun Sistem Monitoring Agrikultur Berbasis Long Range (LoRa) dan Internet of Things (IoT) - Ahmad Fatoni; Jati Widyo Leksono; Imamatul Ummah; Nailul Izzati (Universitas Hasyim Asy`ari, 2025)
Pertanian merupakan sektor penting dalam kehidupan manusia karena menyuplaikebutuhan pangan dan bahan baku industri. Seiring meningkatnya populasi dunia, tantangansektor ini semakin kompleks, seperti perubahan iklim dan penggunaan sumber daya yang kurangefisien. Oleh karena itu, teknologi dapat dimanfaatkan untuk merancang sistem monitoringagrikultur berbasis Long Range (LoRa) dan Internet of Things (IoT). Sistem ini memungkinkanpemantauan suhu, kelembapan tanah, dan kecepatan angin secara real-time melalui aplikasi Moni.Permasalahan yang diangkat adalah keterbatasan akses internet di lahan pertanian sertakebutuhan petani akan data lingkungan yang akurat untuk pengambilan keputusan yang efektif.Sistem menggunakan mikrokontroler Wemos D1 Mini, sensor DHT11, sensor kelembapan tanah,dan anemometer. Data dikirim melalui LoRa ke perangkat penerima dan diteruskan ke aplikasiMoni melalui jaringan internet. Penelitian ini menggunakan metode eksperimental denganpengujian akurasi sensor serta jangkauan komunikasi LoRa. Hasil pengujian menunjukkan sistemmampu memantau parameter lingkungan dengan akurasi tinggi, rata-rata di atas 95%, sertajangkauan LoRa efektif hingga 200 meter dalam kondisi terhalang dan 300 meter tanpa hambatan.Sistem ini diharapkan membantu petani mengelola lahan secara lebih efisien.