E-Counseling :Strategi Inovatif dalam Mendukung Ketahanan Sosial dan Ekologis Masyarakat Lokal Ramindra Rd., Bang Khen, Bangkok - Muslima; Nafira Ananda (Bansigom Na Publisher, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi peran e-counseling dalam mendukung pemberdayaan masyarakat dan ketahanan sosial-ekologis di kawasan urban Ramindra Rd., Bang Khen, Bangkok. Menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif, data dikumpulkan melalui wawancara mendalam, observasi partisipatif, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa e-counseling memberikan akses yang lebih luas terhadap layanan psikososial, meningkatkan komunikasi interpersonal, serta mendorong kesadaran dan partisipasi lingkungan. Partisipasi warga meningkat terutama di wilayah yang memiliki infrastruktur digital dan dukungan komunitas yang kuat. Namun, tantangan seperti kesenjangan digital, literasi teknologi yang rendah, dan stigma terhadap konseling masih menghambat perluasan layanan ini. Penelitian ini merekomendasikan integrasi e-counseling dalam program pembangunan lokal, pelatihan literasi digital, dan penguatan konselor komunitas. Dengan strategi yang tepat, e-counseling dapat menjadi model inovatif dalam memperkuat ketahanan sosial dan ekologis masyarakat perkotaan.