Pembinaan Masyarakat dalam Produksi Minuman Kelor untuk Detoksifikasi dan Peningkatan Kesehatan - Safrida; Yuli Heirina Hamid; Fathamira Hamzah, Diza; Nadiya, Sharah (Bansigom Na Publisher, 2025)
Pengabdian ini bertujuan untuk memberdayakan masyarakat melalui pembinaan produksi minuman kelor sebagai upaya detoksifikasi dan peningkatan kesehatan. Program ini dilatarbelakangi oleh kurangnya pengetahuan masyarakat tentang manfaat daun kelor dan keterampilan dalam mengolahnya menjadi produk bernilai tambah. Metode yang digunakan meliputi sosialisasi, pelatihan (budidaya kelor, pengolahan, pengemasan, pemasaran), pendampingan intensif, dan evaluasi. Hasilnya menunjukkan peningkatan signifikan dalam pengetahuan masyarakat tentang manfaat kelor, keterampilan dalam produksi minuman kelor, serta potensi ekonomi melalui penjualan produk. Minuman kelor yang dihasilkan juga berkontribusi pada peningkatan kesehatan masyarakat melalui kandungan nutrisi dan antioksidan yang membantu detoksifikasi tubuh. Program ini membuktikan bahwa pembinaan masyarakat dalam pengolahan sumber daya lokal dari daun kelor dapat menjadi solusi efektif untuk meningkatkan kesehatan dan kesejahteraan masyarakat.