Pendidikan Lingkungan Melalui Animasi Islami: Media Edukasi Ramah Anak untuk Sekolah Dasar - Yusliani, Hamdi; Nasrullah Mailisman; Artati Arjad (Bansigom Na Publisher, 2025)
Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat (PkM) ini bertujuan untuk meningkatkan kesadaran lingkungan siswa sekolah dasar melalui media animasi Islami yang ramah anak. Media ini dirancang sebagai alat bantu pembelajaran yang tidak hanya menyampaikan informasi tentang pentingnya menjaga lingkungan, tetapi juga mengintegrasikan nilai-nilai keislaman yang membentuk karakter. Kegiatan dilakukan di Sekolah Dasar Islam Terpadu (SDIT) Hafizul Ilmi Aceh Besar. Tahap pelaksanaan kegiatan dilakukan melalui empat tahap: perencanaan, pemilihan media, implementasi, dan evaluasi. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa siswa sangat antusias, memahami isi pesan dengan baik, dan menunjukkan perubahan sikap positif terhadap kebersihan dan lingkungan. Mereka menunjukkan rasa tanggung jawab dan kepedulian terhadap kebersihan lingkungan sekitar. Kegiatan ini juga berhasil menciptakan rasa kebersamaan di antara siswa, di mana mereka saling membantu dan bekerja sama untuk mencapai tujuan yang sama. Guru pun menyambut baik media ini sebagai alternatif pembelajaran yang menyenangkan dan bermakna.