Eko-Konseling untuk Anak dan Remaja di Ramindra: Membangun Karakter Peduli Lingkungan melalui Pendekatan Psikoedukatif - Elviana; Fitriyawany; Rizki Mulia (Bansigom Na Publisher, 2025)
Remaja perkotaan semakin terputus dari alam akibat urbanisasi cepat dan gaya hidup digital, yang berkontribusi pada menurunnya kesadaran lingkungan dan meningkatnya kecemasan iklim. Studi ini bertujuan mengatasi kesenjangan tersebut melalui implementasi program eko-konseling terstruktur dengan pendekatan psikoedukatif yang ditujukan bagi anak dan remaja di Ramindra, Bangkok. Dengan metode kualitatif deskriptif berbasis partisipasi komunitas, program ini mencakup komponen kognitif, afektif, dan konatif untuk menumbuhkan empati lingkungan dan tindakan nyata. Program dilaksanakan secara hybrid melalui lokakarya interaktif, terapi seni, aktivitas luar ruang, dan kampanye lingkungan berbasis sekolah. Hasil menunjukkan peningkatan pengetahuan lingkungan sebesar 30%, sikap pro-lingkungan sebesar 25%, penurunan kecemasan iklim sebesar 15%, serta terbentuknya komunitas pemuda aktif. Temuan ini menunjukkan bahwa eko-konseling merupakan strategi efektif untuk membentuk perilaku berkelanjutan dan memperkuat karakter peduli lingkungan pada remaja perkotaan. Program ini dapat direplikasi di kota lain yang menghadapi tantangan ekologis dan psikososial serupa.