Literasi Bahasa Inggris Digital untuk Pemberdayaan Ekonomi: Program Komunitas Dwibahasa bagi Muslim Penutur Melayu dan Thai di Bangkok - Khasinah, Siti (Bansigom Na Publisher, 2025)
Program pelatihan Digital English Literacy for Economic Empowerment dirancang untuk memberdayakan komunitas Muslim berbahasa Melayu dan Thai di Bangkok melalui peningkatan keterampilan dasar bahasa Inggris dan literasi digital. Program ini menggunakan pendekatan komunikatif dan berbasis tugas, serta mengintegrasikan nilai-nilai budaya dan keislaman dalam materi pelatihan. Sasaran utama pelatihan meliputi pemuda, perempuan wirausaha, dan pencari kerja, dengan fokus pada penggunaan bahasa Inggris untuk komunikasi bisnis, pemanfaatan media sosial untuk pemasaran, serta pembuatan materi promosi digital. Kegiatan dilaksanakan secara dwibahasa (Inggris–Melayu/Thai) dengan dukungan fasilitator yang kompeten. Hasil yang diharapkan mencakup peningkatan kepercayaan diri peserta dalam menggunakan bahasa Inggris, kemampuan membuat materi pemasaran digital sederhana, serta terbentuknya jejaring komunitas yang aktif dalam transformasi digital. Program ini juga mendorong keberlanjutan melalui pembentukan kelompok belajar, penyediaan sumber belajar terbuka, dan kolaborasi lintas lembaga. Model pelatihan ini diharapkan menjadi pendekatan pemberdayaan ekonomi komunitas yang inklusif, adaptif, dan replikatif di konteks serupa.