Podcasting and Speaking:A Perfect duo in English as A Second Language - Syahabuddin, khairiah (Bansigom Na Publisher, 2025)
Dalam beberapa tahun terakhir, podcasting telah muncul sebagai alat digital yang populer dalam pendidikan bahasa, khususnya untuk meningkatkan pemahaman mendengarkan. Namun, potensinya untuk mendukung siswa dalam mengembangkan keterampilan percakapan bahasa Inggris masih kurang dieksplorasi. Sementara banyak penelitian telah berfokus pada hasil reseptif seperti perolehan kosakata dan kelancaran mendengarkan, lebih sedikit yang meneliti bagaimana podcasting dapat secara aktif meningkatkan kemampuan berbicara pelajar dan membentuk sikap mereka terhadap percakapan bahasa Inggris. Penelitian ini bertujuan untuk menyelidiki bagaimana podcasting berkontribusi pada peningkatan keterampilan percakapan bahasa Inggris siswa dan untuk mengeksplorasi persepsi pelajar tentang penggunaannya dalam pengembangan berbicara. Pendekatan metode campuran digunakan, yang melibatkan siswa EFL sekolah menengah dengan tingkat kemahiran yang sama. Data dikumpulkan melalui tes berbicara sebelum dan sesudah dan kuesioner selama periode intervensi seminggu. Selama waktu ini, siswa terlibat dengan episode podcast yang dikurasi dan berpartisipasi dalam tugas berbicara berbasis diskusi yang terkait dengan konten podcast. Temuan penelitian menunjukkan bahwa podcasting secara signifikan meningkatkan tata bahasa, kelancaran, penggunaan kosakata, dan kepercayaan diri siswa dalam percakapan bahasa Inggris. Observasi dan dokumentasi menunjukkan bahwa peserta didik berbicara lebih spontan dan menggunakan lebih banyak ekspresi alami seiring berjalannya penelitian. Respons kuesioner menunjukkan bahwa siswa menganggap podcasting menarik, rendah stres, dan bermanfaat untuk meningkatkan pengucapan dan berbicara secara langsung (real-time). Penelitian ini menyimpulkan bahwa podcasting bukan hanya alat input bahasa yang efektif, tetapi juga katalisator untuk pengembangan berbicara yang produktif dan motivasi peserta didik. Penelitian ini berkontribusi pada semakin banyaknya literatur tentang media digital dalam pembelajaran bahasa dengan menyoroti hubungan yang kurang diteliti antara podcasting dan kompetensi bahasa lisan. Namun, durasi dan cakupan partisipan yang terbatas menunjukkan perlunya penelitian lebih lanjut dalam konteks yang beragam dan dengan intervensi jangka panjang.