EduTrack: Aplikasi Monitoring Kehadiran dan Prestasi Siswa Berbasis QR Code dan AI - Handry Eldo (Bansigom Na Publisher, 2025)
Keterbatasan sistem monitoring kehadiran dan prestasi siswa yang masih dilakukan secara manual menjadi kendala dalam meningkatkan efektivitas komunikasi antara sekolah dan orang tua. Keterlambatan dalam mengetahui absensi dan perkembangan akademik siswa dapat berdampak pada keterlambatan intervensi pendidikan. Penelitian ini bertujuan untuk merancang aplikasi EduTrack, sebuah sistem berbasis mobile yang menggabungkan teknologi QR Code dan kecerdasan buatan (AI) untuk memantau kehadiran serta prestasi siswa secara real-time. Metode yang digunakan adalah pendekatan rekayasa perangkat lunak berbasis prototyping, dengan pengembangan fitur seperti pemindaian QR untuk absensi, input nilai akademik oleh guru, serta analisis performa akademik menggunakan teknik machine learning. Diharapkan aplikasi ini mampu meningkatkan akurasi pencatatan, mempercepat notifikasi kepada orang tua, serta memberikan gambaran tren perkembangan siswa secara informatif. Penelitian ini menjadi langkah awal menuju transformasi digital dalam sistem pendidikan berbasis teknologi.