Analisis Risiko Usahatani Padi Sawah di Desa Kaliuda Kecamatan Pahunga Lodu Kabupaten Sumba Timur - Joshua Hendra Janggakadu; Junaedin Wadu (Universitas Muslim Maros, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis risiko produksi, risiko harga, dan persepsi petani padi di Desa Kaliuda terhadap risiko usahatani. Penelitian dilaksanakan di Desa Kaliuda Kecamatan Pahunga Lodu Kabupaten Sumba Timur pada bulan Januari 2024 sampai dengan Maret 2024. Jumlah sampel dalam penelitian ini sebanyak 89 petani, dan teknik pengambilan sampel dilakukan dengan metode simple random sampling (acak). Untuk mengetahui besarnya risiko produksi dan risiko harga dilakukan analisis dengan menggunakan koefisien variasi. Analisis persepsi petani diukur dengan menggunakan skala likert. Hasil analisis menjelaskan bahwa tingkat risiko produksi dan risiko harga pada usahatani padi di Desa Kaliuda Kecamatan Pahunga Lodu Kabupaten Sumba Timur berada pada kategori rendah. Persepsi petani padi terhadap risiko usahatani padi di Desa Kaliuda Kecamatan Pahunga Lodu Kabupaten Sumba Timur berada pada kategori netral