Persepsi dan Minat Mahasiswa Program Studi Agribisnis untuk Berkarir di Sektor Pertanian (Studi Kasus Pada Program Studi Agribisnis, Fakultas Sains dan Teknologi, Universitas Kristen Wira Wacana Sumba) - Tri Putri Karel; Elsa Christin Saragih (Universitas Muslim Maros, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui persepsi, minat, dan menganalisis hubungan minat dan persepsi mahasiswa agribisnis, Fakultas Sains dan Teknologi, Universitas Kristen Wira Wacana Sumba terhadap karir di sektor pertanian. Penelitian ini dilaksanakan di Program Studi Agribisnis, Fakultas Sains Dan Teknologi, Universitas Kristen Wira Wacana Sumba dengan pertimbangan bahwa Program Studi Agribisnis tersebut merupakan satu-satunya di Kota Waingapu. Penelitian ini dilakukan mulai dari bulan November 2024. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh mahasiswa Program Studi Agribisnis Fakultas Sains dan Teknologi Universitas Kristen Wira Wacana Sumba yang berjumlah 225 orang mahasiswa Program Studi Agribisnis, dan jumlah sampel pada penelitian ini sebanyak 144 mahasiswa. Dalam penelitian, kegiatan analisis data terbagi menjadi dua yakni kegiatan mendiskripsikan data untuk menganalisis variabel persepsi dan minat serta melakukan uji statistik (inferensi) untuk melihat hubungan kedua variabel tersebut. Berdasarkan hasil analisis diketahui bahwa tingkat persepsi mahasiswa Agribisnis Universitas Kristen Wira Wacana Sumba untuk berkarir disektor pertanian tergolong dalam kategori yang tinggi dengan kisaran skor 73-90. Tingkat minat mahasiswa Agribisnis Universitas Kristen Wira Wacana Sumba untuk berkarir disektor pertanian tergolong dalam kategori yang tinggi dengan kisaran skor 48-58. Hasil analisis kolerasi Rank Spearman persepsi dan minat mahasiswa menjelaskan bahwa terdapat hubungan positif yang signifikan