Pengaruh Faktor-Faktor Produksi Padi Terhadap Pendapatan Petani di Desa Bonto Tallasa, Kecamatan Simbang, Kabupaten Maros - suriani; Azisah; Asriyani (Universitas Muslim Maros, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor yang mempengaruhi produksi padi di Desa Bonto Tallasa Kecamatan Simbang Kabupeten Maros. Jumlah populasi yaitu sebanyak 308 dengan menggunakan teknik simple random sampling. Data yang digunakan adalah data primer dan data sekunder. Data primer diperoleh melalui wawancara dengan menggunakan daftar pertanyaan (kuesioner) kepada para petani padi di Desa Bonto Tallasa Kecamatan Simbang. Data sekunder diperoleh dari Kantor Desa dan berbagai instansi-instansi yang terkait dalam penelitian ini dengan berbagai literatur yang ada di perpustakaan dan internet. Hasil analisis yang dilakukan menunjukkan bahwa variabel yang paling berpengaruh dalam produksi padi yaitu ,modal (X1) dengan tingkat signifikan 0,000 dengan nilai t hitung sebesar 5,474, kemudian luas lahan (X2) dengan tingkat signifikan 0,000 dengan nilai t hitung sebesar 5,166, sedangkan tenaga kerja (X3) dengan tingkat signifikan 0,628 dan nilai t hitung sebesaras 0,490 sehingga berpengaruh tetapi tidak signifikan terhadap produksi usahatani padi.