DESIGNING ‘BITETIFUL’ SOCIAL CAMPAIGN ON THE IMPORTANCE OF FRUIT AND VEGETABLE CONSUMPTION FOR WOMEN AGED 21–25 - Tanaka, Hanny Danawati; Muljosumarto, Cindy; Yusuf, Vanessa (Telkom University, 2025)
Tingkat konsumsi sayur dan buah yang rendah di kalangan remaja Indonesia, khususnya perempuan, menjadi isu yang memengaruhi kesehatan tubuh sekaligus kondisi kulit. Kurangnya pengetahuan gizi, rendahnya kesadaran akan pola makan sehat, serta pengaruh lingkungan sosial membuat remaja cenderung memilih makanan cepat saji dibandingkan makanan bergizi. Padahal, perawatan kulit tidak hanya bergantung pada produk skincare, tetapi juga membutuhkan nutrisi dari dalam tubuh. Menanggapi permasalahan ini, penelitian ini bertujuan merancang kampanye sosial edukatif yang dapat meningkatkan kesadaran remaja perempuan akan pentingnya konsumsi sayur dan buah sebagai bagian dari perawatan kecantikan alami. Penelitian dilakukan dengan pendekatan kualitatif melalui observasi, wawancara mendalam, dan analisis data audiens untuk merumuskan strategi kampanye yang tepat sasaran. Hasil dari perancangan ini diharapkan dapat mendorong perubahan pola konsumsi remaja perempuan ke arah yang lebih sehat dan berkelanjutan. Kata Kunci: konsumsi sayur dan buah, remaja perempuan, kesehatan kulit, kampanye sosial