Analisa Kelayakan Finansial Usahatani Karet (Hevea Brasiliensis) pada Perkebunan Rakyat di Kabupaten Pasaman - Putri, Afrina Zhilla; Tanjung, Faidil; Mutiara, Vonny Indah (Jurusan Sosial Ekonomi, Fakultas Pertanian, Universitas Andalas, 2025)
Karet merupakan tanaman perkebunan unggul di Pasaman yang memiliki peluang besar dalam perdagangan, namun produktivitasnya masih rendah. Tujuan penelitian menilai kelayakan komoditas karet di Kabupaten Pasaman dilihat dari nilai Net Present Value (NPV), Net Benefit Cost Ratio (Net B/C), dan Internal Rate of Return (IRR). Penelitian ini menggunakan metode survai dan metode pengambilan sampel menggunakan purposive sampling pada 30 petani sampel. Analisis data yang digunakan adalah deskriptif kualitatif dan kuantitatif. Dari hasil penelitian diperoleh jumlah total produksi karet rakyat selama umur ekonomis sebesar 61.847 kg, dengan total pendapatan petani sebesar Rp 701.765.570/ha. Total biaya yang dikeluarkan selama umur ekonomis sebesar Rp 410.890.351/ha. Usahatani karet rakyat layak untuk diusahakan berdasarkan kriteria NPV, IRR, dan Net B/C dengan nilai NPV Rp 107.861.527,80, nilai Net B/C 1,5, dan nilai IRR 22%. Disarankan pada petani lebih memperhatikan teknik budidaya dan peningkatan produktivitas karet di Pasaman.