Sistem Informasi Layanan Pengaduan Keluhan Berbasis Web di Perusahaan Umum Daerah Air Minum Tirta Merangin - Natalia, Lidia; Purnomo, Wulan Andang; Susanti, Evi Yulia (Universitas Syiah Kuala, 2025)
Sistem layanan keluhan merupakan aspek penting dalamp pengaduan masyarakat, termasuk ditingkat kabupaten merangin , pelayanan keluhan sebelumnya masih dilakukan secara konvesional dengan cara mendatangi rumah warga. Penelitian ini bertujuan untuk membangun sistem informasi layanan pengaduan keluhan website guna mendukung layanan yang lebih efisien,aman, dan mudah diakses. Sistem dirancang mengunakan perangkat lunak waterfall dengan Bahasa pemograman PHP dan database MySQL. hasil dari penelitian ini adalah sebuah sistem informasi layanan keluhan web yang dapat digunakan oleh masyarakat untuk pengaduan keluhan, tindakan, serta mencetak laporan keluhan. Implementasi sistem ini diharapkan dapat meningkatkan kinerja admin, mempermudah proses pengaduan di kantor PDAM Merangin.