Pengaruh Model Project Based Learning Berbantuan Media Pop Up terhadap Keterampilan Berpikir Kreatif pada Siswa Sekolah Dasar - Rohani, Putri Ariffa; Puspitasari, Wina Dwi; Cahyaningsih, Ujiati (Universitas Syiah Kuala, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh model pembelajaran Project Based Learning (PjBL) berbantuan media Pop Up terhadap keterampilan berpikir kreatif siswa kelas V pada mata pelajaran IPAS. Latar belakang penelitian ini adalah rendahnya kemampuan berpikir kreatif siswa yang disebabkan oleh kurangnya variasi model pembelajaran dan minimnya penggunaan media pembelajaran yang menarik. Metode yang digunakan adalah kuantitatif dengan desain quasi eksperimen dengan nonequivalent control group design. Subjek penelitian adalah siswa kelas V SDN Cipinang III sebagai kelas eksperimen dan SDN Cipinang I sebagai kelas kontrol. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui tes, observasi, dan dokumentasi. Instrumen tes berpikir kreatif disusun berdasarkan empat indikator menurut Torrance: fluency, flexibility, originality, dan elaboration. Hasil analisis menggunakan uji independent sample t-test menunjukkan bahwa terdapat perbedaan yang signifikan antara nilai posttest kelas eksperimen dan kelas kontrol dengan nilai sig. (2-tailed) = 0,000 0,05. Selain itu, hasil uji paired sample t-test juga menunjukkan perbedaan yang signifikan antara pretest dan posttest kelas eksperimen dengan nilai sig. = 0,000 0,05. Dengan demikian, model pembelajaran Project Based Learning berbantuan media Pop Up berpengaruh positif terhadap peningkatan kemampuan berpikir kreatif siswa.